欢迎来到上海安防行业协会官方网站
网站首页 协会相关 新闻动态 法规标准 职称评审 技防专家 上海安博会 监管平台 相关下载
2018年01月08日星期一 农历丁酉年(鸡)十一月廿二
  滚动消息      上海安博会火热招展中,欢迎来电咨询
新闻动态
当前位置:上海安防网 > 新闻动态 > 技术前瞻 > 交通显示屏面临资金以及技术的双重考验


交通显示屏面临资金以及技术的双重考验
来源:  作者:  时间:2014-1-15  


介绍: 常规LED显示屏竞争无序、价格厮杀的不可开交之时,LED交通显示屏风景这边独好,而且持续的保持了稳定的市场增长率和产品利润率。究竟LED交通显示屏为何吃香?既然吃香缘何参与企业却屈指可数?目前LED交通显示屏领域的

常规LED显示屏竞争无序、价格厮杀的不可开交之时,LED交通显示屏风景这边独好,而且持续的保持了稳定的市场增长率和产品利润率。究竟LED交通显示屏为何吃香?既然吃香缘何参与企业却屈指可数?目前LED交通显示屏领域的问题有哪些,该如何解释?未来市场变数如何?
市场解读篇

按照业内的分类方法,LED交通显示屏主要包括乘客信息显示和高速公路显示两大类。其中乘客信息显示主要包括车站、地铁、飞机场、码头、巴士站等应用,而高速公路显示则包括交通诱导屏等。

LED交通显示屏主要安装于城市交通相关的道路交叉口、高速公路上及公共场所,用于交通信息发布、城市交通信息诱导,为驾驶人员提示目前的道路路况信息,如前方施工、车祸地点、强风、浓雾等警示标语;还可显示简单的图形、限速值等,以便驾驶人员能更好的掌握目前的路况情况,避免交通阻塞,减少交通事故的发生。它主要通过城市的交通管理系统全面掌握城市道路网的实时交通状况,通过诱导的手段达到使城市的交通流趋向最优分布的目的。

◇风景这边独好LED交通显示屏市场需求强劲

LED交通显示屏采用高亮度LED发光管作为显示材料,具有亮度高、显示信息丰富、控制方法灵活多样、远程设置与更新、视认时间相对较短、为不熟悉路况的驾驶员指路等显著优点,适用于城市道路和公路主要干线的路网密集地段。其中LED小型可变情报板,它能根据交通、天气及指挥调度部门的指令及时显示文字信息,如施工地段、谨慎驾驶、注意安全、强风、浓雾等警示标语及简单图形;大型可变情报板,由监控中心计算机通过综合通信网实行远程控制,传送并显示各种图文信息,向司机及时发布不同路段的不同路况及各类交通信息,并进行交通法规、交通知识的宣传,从而有效疏导交通,促进行车安全。

如今的交通领域,LED显示屏已经成为不可或缺的新宠儿。不管在国内还是国外,不论在闹市还是郊区,似乎已经演变成“哪里有道路,哪里就有LED交通显示标志”的地步。

LED交通显示领域,市场前景非常巨大,其主要原因在于其特殊的应用场合。国家经济的发展,城市的扩张与完善,因而,有钱的地方要普及LED交通显示标志,没钱的地方要修路也要推广LED显示标志,总之,LED显示领域几乎可以说是“夏天无热季冬天无寒季”。此外,随着人民生活水平的提高,私家车数量将会大幅度上升,城市繁华道路交通拥堵现象不仅会出现在一线城市,而且会逐渐扩散到二三线城市。同时,城市郊外小道或者某些次要道路的叉路口毫无交通引导,致使交通事故频发,车辆行人的抱怨,政府的及时引导,这必将带动LED交通显示产品的蓬勃发展。

◇资金与技术双重考验企业进入门槛较高

尽管LED交通显示屏市场需求强劲,且竞争力度远远小于常规LED显示屏,但是能够在交通屏领域做好做稳的企业不多。“交通领域圈子很小,做坏一块屏,做坏一个产品,都能让你声名扫地。”有业内人士如此评价。

对于一个LED显示屏生产企业来讲,要想进入交通领域,首先必须拥有强大的资金后援团和技术后盾。由于交通屏的属性,一个交通项目通常都要数月甚至数年的时间,制造企业要从项目开始追踪一直到安装维护和后期的接受验收,一系列工程完成之后才有可能收到应得的货款。因此,即使LED交通显示屏比一般显示屏的利润率稍高,但是仍然有大量企业不敢贸然进入。

其次,由于LED交通屏安装的地点特殊,比如在高速公路上安装的交通诱导屏一年四季不间断的工作,无论外界环境有多恶劣都不能停止信息发布,甚至天气越恶劣发布的内容更重要,这就对LED显示屏本身的质量提出了要求和挑战。而一条高速公路通常会安装数量众多的显示屏,一旦发生质量问题,维修难度和费用将是惊人的。“几乎不能出问题,因为高速公路的显示屏维修涉及到封路等重大事项,这种代价是惊人的。”有企业感叹。

LED交通显示产品属于野外环境工作的显示屏设备,必须面对极热、极寒、风吹、日晒、雨淋等等多种严峻的户外环境,LED交通显示屏的厂家必须充分考虑到这些真实的环境考验,对产品材质的选择到加工到最后的成品的测试,一系列的供需步骤都必须严格把关。其中,控制系统的可靠性和先进性尤为重要。“一个企业要想进入LED交通屏领域,没有十来个专门做系统研发的人是不称职的,也不可能取得成功。”深圳市大族元亨交通显示屏事业部总经理周旭表示。“别的元器件都可以从供应商处购买,但是控制系统这块必须自己做,因为没有一家控制系统厂商专门为交通屏的不同类别不同要求作出支持系统,因此LED交通显示屏的控制系统都掌握在制造厂商手中。”有很多知名的大企业,在LED全彩显示领域独霸一方,但是它们进入交通屏领域后没有关键技术的支撑最后还是偃旗息鼓。

资金和技术的双重考验,使得LED交通显示屏的进入门槛较高。目前,市场上较为知名的交通屏企业有上海三思(以全国各地密集的渠道布局著称)、北京四通(专业且资格较老的交通系统解决方案)、大族元亨等。此外,还有一部分在地方享有一定优势的LED显示屏制造企业。大部分LED交通显示屏企业只能算作是屏体制造企业,并且有些只是简单地交通信息屏的提供者。

行业问题分析:产品质量参差通信协议标准缺失

有人表示,LED交通显示屏市场需求强劲,而企业数量有限,且基本格局已经确定,那么这一被广泛看好的行业还有哪些需要完善和改进的地方呢?

一方面,LED交通显示屏产品质量参差。许多中低端LED交通屏制造企业为了获得一部分市场份额,不惜低价参与竞争,致使生产制造的显示产品质量不过关。例如道路上有些LED交通显示屏亮度设置不当,白天太阳照着看不清,晚上光线太亮又刺眼,这样的产品交通诱导效果不尽如人意,不仅不能完全发挥出LED交通显示标志原本的优势,而且容易加速显示屏本身的衰减导致能源的浪费。

另一方面,交通通信协议标准缺失。这一问题是当前LED交通显示屏行业最为尴尬和亟待解决的问题。要使交通系统的各子系统协调、高效地运行,必然需要建立高效的通信网络系统,以实现系统内部繁重而紧密的通信联系。交通的信息化是智能交通系统(ITS)的重要内容。我国目前应用于智能交通的通信协议标准还在制定过程中,若不及时建立统一的、开放的、可持续的通信标准,那将会带来诸如投资浪费,各系统无法耦合,各部分无法高效协调运作等问题。

随着城市化建设的发展,LED交通显示屏广泛应用于全国各地,由于各地区之间对LED交通显示屏安装的需求以及采购业主选择的系统集成商不同,对LED显示屏的要求也各不相同。对于制造企业而言,在屏体尺寸、像素等等外观上做改变倒不是一件特别困难的事,但是最为麻烦的就是各地之间的通信协议不一致,混乱的通信协议对整个交通显示屏市场都设置了障碍。

目前,上海三思凭借多年的技术积累和工程项目经验,几乎能够兼容全国各地的通信协议,这在LED交通显示屏领域是难能可贵的,也是其他企业难以望其项背的地方。国外在城市道路交通通信协议标准上已有规范操作,如美国等地应用的NTCIP协议就能轻松统一各地标准,值得国内借鉴。

交通协议的标准统一与系统集成商以及显示屏制造商都密切相关,因此建立国家级统一标准将有助于LED交通显示屏行业的发展。

未来发展趋势探究:智能化与规范化是潮流

随着LED显示屏产品技术的进步以及行业标准的规范建立,LED交通显示屏的各种问题都将逐步得到解决,未来,LED交通显示屏将会朝着智能化、规范化等方向发展。

智能化是城市建设和交通信息化发展的要求。城市高速公路联网乃至全国都要纳入联网范围,这就需要交通LED显示标志更加智能化的功能。智能交通系统(IntelligentTrans-portationSystem,简称ITS)指面向公众或特殊受众群体提供综合交通信息服务的智能化信息系统。LED显示屏作为智能交通重要的显示载体和窗口,势必也要在智能化控制方面更加人性化和便捷性。

规范化主要是指LED交通显示屏在产品以及系统检测和评判方面有一个更加进步的标准。目前,LED交通显示屏的参照标准主要有铁道部的《旅客引导LED信息显示标准》,交通部的《高速公路可变情报板标准》、《高速公路可变限速标志标准》,公安部的《城市交通诱导情报板标准》等。这些标准的发布和宣贯实施,构成了我国LED显示屏的标准化体系基本框架,对规范市场发展、促进产业提升具有主要的作用。


新闻动态 >>
协会新闻
行业新闻
技术前瞻
产品动态
企业动态
人物专访
防范常识



版权所有 上海安防网 上海安全防范报警协会  Copyright © www.sh-anfang.org All rights reserved.
上海安全防范报警协会
shanghai security defense & alarm association
地址 : 上海市闵行区古北路1799号B栋103室 邮编:201103
电话 : 021-54732822/54732826 传真 : 021-54732822
信息产业务ICP备案号 : 沪ICP备14004542号
技术支持 : 爱建网

沪公网安备 31011202001934号