欢迎来到上海安防行业协会官方网站
网站首页 协会相关 新闻动态 法规标准 职称评审 技防专家 上海安博会 监管平台 相关下载
2018年11月15日星期四 农历戊戌年(狗)十月初八
  滚动消息      爱谱华顿网线 集中下单享低价      上海安博会火热招展中,欢迎来电咨询
新闻动态
当前位置:上海安防网 > 新闻动态 > 技术前瞻 > > 工地为何要装监控摄像头 有啥作用?


工地为何要装监控摄像头 有啥作用?
来源:安防人  作者:  时间:2018-9-30  


介绍:为了加强对建筑工地安全生产的管控,许多省份和城市都出台了对建筑工地安全生产的技术规范,其共同点都是要求建筑工地安装远程视频监控系统,以实现对施工现场的动态、实时管理;对施工现场的安全生产、文明施工、消防保卫等情况进行有效监控。

为了加强对建筑工地安全生产的管控,许多省份和城市都出台了对建筑工地安全生产的技术规范,其共同点都是要求建筑工地安装远程视频监控系统,以实现对施工现场的动态、实时管理;对施工现场的安全生产、文明施工、消防保卫等情况进行有效监控。

工地监控系统由前端设备、网络平台服务器一体机、监控终端组成。前端设备包括摄像头与视频服务器,视频服务器带有硬盘,在实时监控的同时实现视频存储功能。网络平台服务器一体机可以搭建在管理中心房内,监控终端可以是智能手机、电脑显示器,也可以是大屏。摄像头拍摄的现场实时视频通过网络平台服务器一体机传送到监控终端,客户只需简单操作,就能实现对施工现场的实时监控,或在需要时进行录像回放。监控终端则是大屏和监控显示器。

同时,由于工地监控系统的摄像机需要日夜监视,所以可以使用红外摄像机或星光级摄像机;另外为了防止风雨,还应该在摄像机上装护罩;此外摄像机要确保在工地大门、楼房两侧、架子顶部、特殊角落都安装,这样通过监控中心键盘、鼠标操作,可实现云台的上下、左右,镜头的远近、自动长短焦,光圈大小操作,对施工现场及人员进行全方位的监视。而且,为了满足建筑工地监控联网的需求,使用无线网桥WLAN也成为建筑工地监控系统传的绝佳选择。

当建筑工地安装摄像头,以往来说其作用主要是对建筑工地的人、物和生产进行有效监管。除此之外,在“智慧工地”时代下,摄像头还有更大的作用!

视频监控实现扬尘、噪音监管

一般来说,在建筑工地中人们对安全生产的问题关注度更高,因此视频监控成为其安防防范重要技防手段。但是,随着城市中建筑工地不断增加,建筑工地的扬尘和噪音对人们的生存环境造成了一定的影响,所以人们愈加关注建筑工地安全生产、扬尘污染和噪音污染等问题。

此前已经有许多城市对建筑工地中存在的问题作了具体的要求。其中,视频监控始终是必不可少的一部分,通过视频监控系统,各部门都可以及时了解施工现场的基本情况、工程质量安全动态等,实现对施工现场多级远程监控和管理。噪音和扬尘监测则是近年来新关注的重点之一。

噪音扬尘监测系统一般是由在线监测仪、数据传输网络、监控管理平台、远程访问等四部分组成,系统集成了物联网、大数据、视频监控和云计算技术。在线监测仪是整个系统的核心部件,可快速、准确、实时在线监测、记录和统计总颗粒物和噪声等污染指标,并启动污染报警系统;一旦报警,即时的数据资料、报警时的现场图片、污染源的地址、电话、联系人等其它信息会立即传送至管理者页面,方便其进行快速处理。视频监控则是对现场的施工状况进行监管,为扬尘污染和噪音污染提供证据。

数据传输网络是前台在线监测仪和后台监管系统之间的桥梁,完成前端监测数据的实时采集与持久化存储,也完成后端管理平台对在线监测仪的参数调控数据的传输,重点解决的问题是传输协议的定义、以及大量在线监测仪的并发数据传输。监控管理平台完成监测数据与图片的存储,支持管理者对前端污染源的实时监控、对在线监测仪以及摄像头的参数调控、对历史监测数据的统计分析等功能。远程访问功能提供了基于Web的系统访问功能,监测管理平台可支持iPad、智能手机和PC端通过公网随时随地的访问各个设备的实时监测数据、图像和视频。


新闻动态 >>
协会新闻
行业新闻
技术前瞻
产品动态
企业动态
人物专访
防范常识



版权所有 上海安防网 上海安全防范报警协会  Copyright © www.sh-anfang.org All rights reserved.
上海安全防范报警协会
shanghai security defense & alarm association
地址 : 上海市闵行区古北路1799号B栋103室 邮编:201103   电话 : 021-54732822/54732826 传真 : 021-54732822
协会标准咨询邮箱:sdaasc2015@126.com    协会工程咨询邮箱:sdaapc2015@126.com    协会申诉咨询邮箱:sdaaqc2015@126.com
信息产业务ICP备案号 : 沪ICP备14004542号
技术支持 : 爱建网

沪公网安备 31011202001934号