欢迎来到上海安防行业协会官方网站
网站首页 协会相关 新闻动态 法规标准 职称评审 技防专家 上海安博会 监管平台 相关下载
2018年09月08日星期六 农历戊戌年(狗)七月廿九
  滚动消息      爱谱华顿网线 集中下单享低价      上海安博会火热招展中,欢迎来电咨询
新闻动态
当前位置:上海安防网 > 新闻动态 > 防范常识 > 保姆偷雇主现金针孔摄像头拍下犯罪证据


保姆偷雇主现金针孔摄像头拍下犯罪证据
来源:  作者:  时间:2012-7-9  


介绍:  保姆王某在雇主家做家政服务员时,多次从雇主口袋内盗窃现金。苦于没有证据的雇主在家中装上针孔摄像头,将王某作案的经过全拍了下来。记者7日获悉,经北京市石景山检察院提起公诉,王某被法院判处拘役5个月,并处罚金

 保姆王某在雇主家做家政服务员时,多次从雇主口袋内盗窃现金。苦于没有证据的雇主在家中装上针孔摄像头,将王某作案的经过全拍了下来。记者7日获悉,经北京市石景山检察院提起公诉,王某被法院判处拘役5个月,并处罚金1000元。

    去年9月,王某经家政服务公司安排到石景山区苹果园某小区的一户居民家中提供服务。两个月后,雇主杨先生开始发现自己放在家里衣服兜里的2万元现金丢了400元。杨先生夫妇开始怀疑保姆王某手脚不干净。夫妇俩询问王某,王某一口否认。但此后,杨先生放在衣兜里的钱还是屡屡不翼而飞。最多的时候,一下子丢了1400元。

    为了查找到丢钱的真正原因,今年2月,杨先生在家中秘密安装了摄像头。没几天就拍下了王某盗窃210余元的画面。

    杨先生据此报警。面对民警的讯问,王某承认长期窃取雇主钱财的事实。经石景山检察院公诉,王某被法院以盗窃罪判处拘役5个月,并处罚金1000元。

    案外说法

    在家安摄像头要注意限度

    北京市惠诚律师事务所合伙人王斌律师表示,此案中,雇主安装摄像头是为了找出丢钱的原因,且安装在自己的房间,并非恶意窥探他人隐私,因此不涉及侵权问题。不过,需要提醒大家的是,在家中安装摄像头对保姆的不当行为进行取证要掌握限度和分寸,不应侵犯保姆的隐私权。

    《侵权责任法》明确规定保护公民的隐私权。“虽然保姆在雇主家中工作,但其也有自己的隐私权和隐私空间。”王斌律师解释说,保姆在雇主家工作的过程并不属于个人私人生活和私人信息,因此如需安装摄像头拍摄应当设置在客厅这样的公共区域,主人的卧室也属于保姆工作区域,并不算侵犯保姆的隐私。但保姆的卧室、卫生间这样的区域就属于保姆的私人生活空间,如果在此安装摄像头,就涉嫌侵犯保姆的隐私。即便是为了取证,也应当区分保姆的工作区和生活区。

    王律师说,如果安装摄像头的目的就是为了监视保姆的日常工作,应该向保姆作出告知,避免产生纠纷。


新闻动态 >>
协会新闻
行业新闻
技术前瞻
产品动态
企业动态
人物专访
防范常识



版权所有 上海安防网 上海安全防范报警协会  Copyright © www.sh-anfang.org All rights reserved.
上海安全防范报警协会
shanghai security defense & alarm association
地址 : 上海市闵行区古北路1799号B栋103室 邮编:201103   电话 : 021-54732822/54732826 传真 : 021-54732822
协会标准咨询邮箱:sdaasc2015@126.com    协会工程咨询邮箱:sdaapc2015@126.com    协会申诉咨询邮箱:sdaaqc2015@126.com
信息产业务ICP备案号 : 沪ICP备14004542号
技术支持 : 爱建网

沪公网安备 31011202001934号