欢迎来到上海安防行业协会官方网站
网站首页 协会相关 新闻动态 法规标准 职称评审 技防专家 上海安博会 监管平台 相关下载
2018年01月08日星期一 农历丁酉年(鸡)十一月廿二
  滚动消息      上海安博会火热招展中,欢迎来电咨询
新闻动态
当前位置:上海安防网 > 新闻动态 > 防范常识 > 武汉工地试行一卡通 可防包工头赖工钱


武汉工地试行一卡通 可防包工头赖工钱
来源:  作者:  时间:2012-8-1  


介绍: 今后,工地上的农民工也得像白领一样打卡上下班。昨日,记者随“评选武汉十大最美工地”评委团走进硚口金三角越秀星汇云锦项目,发现施工区出入口安装起特别的门禁装置。下月中旬起,这里的农民工也得打卡上

今后,工地上的农民工也得像白领一样打卡上下班。昨日,记者随“评选武汉十大最美工地”评委团走进硚口金三角越秀星汇云锦项目,发现施工区出入口安装起特别的门禁装置。下月中旬起,这里的农民工也得打卡上下班。

    中建三局一公司项目经理吴建文说,这不是简单的门禁系统,其功能类似于工地“一卡通”,集农民工个人信息、门禁、考勤、饭卡等功能于一体,关键是可防包工头赖工钱。

    据了解,农民工“劳务实名制管理信息系统”软件由中建三局一公司自主开发,即向工地每个农民工发放实名制IC卡,将农民工年龄、工种、照片等信息输入类似于工地“一卡通”的卡片里,集门禁系统、工资发放、安全教育、饭卡等功能于一体。

    此前,中建三局一公司已开始在深圳等地的项目试点,未发生一起因用工管理不规范而引发的劳资纠纷和争议问题。去年底该系统通过住建部验收,拟在全行业推广。

    在传统的工资发放模式中,建筑企业将工资发给“包工头”,时常被截留,导致农民工工资被拖欠。采用实名制管理信息系统,签领工资必须是农民工本人持自己的卡才能领取。领取之后,会立即反馈给建筑企业,如果超过60天未发放工资,系统会自动报警。收到报警后,项目管理人员将及时处理,确保工资及时发放到每一位农民工手中。


新闻动态 >>
协会新闻
行业新闻
技术前瞻
产品动态
企业动态
人物专访
防范常识



版权所有 上海安防网 上海安全防范报警协会  Copyright © www.sh-anfang.org All rights reserved.
上海安全防范报警协会
shanghai security defense & alarm association
地址 : 上海市闵行区古北路1799号B栋103室 邮编:201103
电话 : 021-54732822/54732826 传真 : 021-54732822
信息产业务ICP备案号 : 沪ICP备14004542号
技术支持 : 爱建网

沪公网安备 31011202001934号