欢迎来到上海安防行业协会官方网站
网站首页 协会相关 新闻动态 法规标准 职称评审 技防专家 上海安博会 监管平台 相关下载
2017年12月15日星期五 农历丁酉年(鸡)十月廿八
  滚动消息      上海安博会火热招展中,欢迎来电咨询
法规标准
当前位置:上海安防网 > 法规标准 > 技术标准 > 视频安防监控系统字符叠加基本命名规则


视频安防监控系统字符叠加基本命名规则
来源:市公安局技防办  作者:协会秘书处  时间:2015-11-6  


介绍:
视频安防监控系统字符叠加基本命名规则
 
1. 适用范围
      本要求规定了视频安防监控系统中叠加字符的命名规则。
      安全技术防范系统基本适用。
 
2. 术语与定义
2.1. 物理区域
      是指在同一个安全技术防范系统项目中涉及不同类型的需要用以区分描述的区域。
2.2. 监控部位
      是指在安全技术防范系统中需要设置视频监控的监控对象、区域或部位。
2.3. 时间标注
      是指图像或图片产生时的准确时间。
 
3. 基本要求
      视频安防监控系统中摄像机字符叠加应能明确区分摄像机监视的区域,一个视频监控系统中不能出现相同的监视区域字符。
      标注时,一般不采用图片镶嵌方式标注,除个别确无法用中文标注的情况外,应采用16×16点阵简体中文汉字(字符集采用GB 18030-2000《信息技术 信息交换用汉字编码字符集 基本集的扩充》)和数字、字母、符号标注。
      汉字要求字体为标准宋体,正方形,无空心、下划线、粗体等修饰,采用白色或能自动与背景图像颜色进行高对比反差,以清晰显示字符内容的颜色。字符标注要求100%透明,即除了组成字符的点线图案外,字符空白处能正常显示原图像、图片的信息。
       标注用汉字标准大小宜为图像或图片长和宽中较短边的1/15,要求误差不超过文字标准大小的1/20。
       小号汉字大小为标准汉字大小的2/3。
       半角符号高度与汉字一致,宽度为汉字的一半,字间距为0。
       未特别注明时,标注内容均采用上述标准汉字尺寸。
       字符叠加区域不应对图片、图像关注信息遮挡,如果有遮挡,应调整摄像机监视位置或有效画面。
 
4. 字符组成
       视频监控系统叠加字符应包含物理区域、监视部位、顺序编号以及其他必要描述等,要求能统一、简洁标明布点位置及监控目标。完整字符格式为“(序号+物理区域)+(序号+监控部位)+摄像机编号+摄像机属性”
4.1. 字符基本组成
      叠加字符一般为中文字符、英文字符及数字。
4.2. 名称格式
      名称一般由两部分组成,为“物理区域+监控部位”。
4.2.1. 标准配置表名称
      根据相应标准,名称选定优先依据配置表的表述。
      如:以校园视频监控系统字符叠加为例,依据《重点单位重要部位安全技术防范系统要求 第6部分:校园、幼儿园》(DB31/329.6),命名举例如下:
A. 物理区域
1) 高校
      校园;停车场、停车库;广播中心、电视中心、网管中心;电化教室、电脑室;公寓楼、宿舍楼;行政楼、教学楼、科研楼;校医急诊、校医门诊;会场、餐厅、食堂、图书馆、体育馆、体育场;制高点;档案室;涉密实验;军品试验;管制品;危险品;监控室等。
2) 中小学、幼儿园
      校园;宿舍楼;行政楼、教学楼;会场、食堂、图书馆、体育场、体育馆;监控室等。
B. 监控部位
      主出入口、次出入口、出入口、楼梯口;周边环境;通道、周界;电梯厅、电梯轿厢等。
4.2.2. 前置序号叠加
      各监控区域、监控部位顺序的描述序号,格式为“序号+监控区域+序号+监控部位”。序号表述方式为:“主、次”;“东、南、西、北”;“1#、2#、3#……”。
      如:校区主出入口、校区次出入口等。
4.2.3. 楼层字符格式
      楼层字符格式为“物理区域+楼层+监控部位”, 楼层命名为:B2、B1、F1、F2……,夹层用“+”表示。
      如:1#教学楼F2通道,1#教学楼F2+。
4.2.4. 摄像机顺序编号
      同一物理区域、同类监视部位,安装多台摄像机排序,一般以数字标识,叠加在字符名称最后。
      所有标识中包含数字的,对于总数为个位数的数字标识,应以数字1、2、3……表述,对于总数为十位数的数字标识,应以数字01、02、03……表述。
      如:校区主出入口1、校区主出入口2;1#教学楼F2通道1、1#教学楼F2通道2。
4.2.5. 设备属性信息
      根据摄像机的清晰度,可以分别标注“A”、“B”、”C”,用以表示清晰度等级为D1、720P、1080P。此类可视具体需求予以标注或不标注。
      根据摄像机是否可控,可以分别标注“动”、“固”。其中“动”包括带云台变焦镜头、一体化快球等可通过监控   中心控制摄像机方向、角度、变焦、聚焦、光圈等动作的摄像机。其中“固”可不标注。
       根据摄像机特性类型,可以分别标注“宽”、“低”、“逆”、“红”、其它。其中除“红”(红外摄像机)外,可不标注。
       根据摄像机外壳类型,可以分别标注“枪”、“半”、“球”、其它。此类可视具体需求予以标注或不标注。
       根据摄像机安装位置,可以分别标注“内”、“外”。此类可视具体需求予以标注或不标注。
       根据摄像机防护方式,可以分别标注“暴”、“爆”、“辅”、其他。其中“辅”为加热、排风、雨刷等辅助防护功能。此类可视具体需求予以标注或不标注。
       根据摄像机安装时间,可以分别标注“新”、“旧”。其中,新安装摄像机可视具体需求予以标注或不标注。
 
5. 时间信息
       图像或图片产生时的准确时间,为北京时间(即GMT+8:00),格式形如“YYYY-MM-DD hh:mm:ss”,其中YYYY为4位数字,表示年;MM为2位数字,表示月;DD为2位数字,表示日;hh为2位数字,以24小时制    表示小时;mm为2位数字,表示分钟;ss为2位数字,表示秒。月、日、时、分、秒中数值不足10前置0补齐。如“2007-07-17 15:21:01”。
 
6. 标注方法
6.1. 时间信息
       采用小号字,标注在右上角,与屏上边缘1个汉字距离,字符串尾与右边缘1个汉字距离。
6.2. 字符信息
       标注在左下角,与左边缘、下边缘均为1个汉字距离。
       安装位置信息与设备属性信息为连续标注,设备属性信息加以括号。
       设备属性信息标注顺序:[可控 特性 外壳 位置]防护的顺序标注,不同类别的附加信息间保持距离以0.5个小字号汉字大小为准。
       安装位置信息长度应不多于12个汉字,设备属性信息长度应不多于7个汉字。
       信息标注区域设置,如图所示。
 

法规标准 >>



版权所有 上海安防网 上海安全防范报警协会  Copyright © www.sh-anfang.org All rights reserved.
上海安全防范报警协会
shanghai security defense & alarm association
地址 : 上海市闵行区古北路1799号B栋103室 邮编:201103
电话 : 021-54732822/54732826 传真 : 021-54732822
信息产业务ICP备案号 : 沪ICP备14004542号
技术支持 : 爱建网

沪公网安备 31011202001934号