欢迎来到上海安防行业协会官方网站
网站首页 协会相关 新闻动态 法规标准 职称评审 技防专家 上海安博会 监管平台 相关下载
2018年09月30日星期日 农历戊戌年(狗)八月廿一
  滚动消息      爱谱华顿网线 集中下单享低价      上海安博会火热招展中,欢迎来电咨询
新闻动态
当前位置:上海安防网 > 新闻动态 > 技术前瞻 > > 运用动态情绪识别系统 快速识别可疑人员


运用动态情绪识别系统 快速识别可疑人员
来源:智安物联网  作者:  时间:2018-9-30  


介绍:

反恐治安的形势在当下依旧严峻,从美国波士顿爆炸,到驻土耳其俄大使被刺事件;再从昆明火车站暴恐,到深圳某商场砍人,种种事件让我们不约而同都在想着一件事,是否有一种更有效的系统能预防这类事件发生?

一种能够检测出情绪异常犯罪分子独特的“动态情绪识别”系统已经在中国面世。该系统能够根据摄像头拍摄的视频快速锁定可疑人员,隔着摄像头分析人的精神状态,自动排查出犯罪可能性较高的人员,从而预防恐怖袭击和违法犯罪行为。

如今, 这种近未来安全系统已经来到了人们面前,这款系统就是“ASBDEFE”图像分析系统,它是由某公司独立开发并成功推向市场。该系统能够使监控摄像头等拍摄的人员的精神状态“可视化”,自动发现可疑人员,被工作人员亲切的称为“反恐治安的好帮手”。

截止目前,该系统在索契冬奥会、首尔机场、日本G7峰会等国内外重大活动安保已经得到成功运用。

ASBDEFE系统以大量的实验数据为基础,可以判断出有无攻击性、紧张等精神状态。 那么,系统是怎样使人的精神状态可视化的呢?其关键在于它检测情绪的“振动”、名为“动态情绪识别”的图像处理技术。

其基本工作原理,基于运动的心理生理学,依据身体振动及庞大的基本特征数据库,通过专用摄像机采集的视频,分析头颈及身体的振动频率和振幅,计算出攻击性、压力和紧张等参数,分析人员的精神状态,用颜色条进行数字化可视化,得出可疑度,事先筛选出可疑人员并报警。

视频通常每秒由大约25帧图像组成,ASBDEFE能够逐帧检测拍摄对象面部的皮肤、眼皮等的运动情况。根据运动的振幅和频率,用颜色将情绪区分为“攻击性”、“紧张”等50种类型。为了方便现场的员工和安保人员作出判断,拍摄对象的精神状态会通过面部周围的彩色线条显示。ASBDEFE把这种线条命名为“颜色条”。

系统通过颜色条的大小和颜色等,使出现犯罪行为的潜在危险度数值化。当检测到危险度超过阈值的人员后,系统会发出警告,安保人员等通过对其进行盘问和搜身,可以预防犯罪的发生。

判断拍摄对象的精神状态只需要分析长约2~5秒左右的视频。不仅可以在安保现场实时发现可疑人员,还可以对事前录制的视频和“YouTube”等网络上的视频数据进行分析,协助安保人员快速逮捕嫌疑人。

在情绪识别领域,基于微表情的识别通常会面临很大的数据计算难题,不同文化、环境、年龄等因素的影响都会使分析存在很大的差异。另外,安视宝研发朱工也表示紧张一般分为两种类型,一种为神经原性紧张,是神经系统的反射紧张;另一种是自体原发紧张,是肌肉末梢性紧张。一般通过语言、微表情、行为特征等传统情感分析手段只能发现神经系统的反射紧张,而恐怖攻击行为则多表现为自体原发性紧张。

目前,该系统应用场景较为宽泛,按场所可分为机场、地铁、海关、重大活动安保、大型商超等,另外还可应用于安检门、机器人、智能锁、无人机等,让机器拥有“情感”,可以“知人知面又知心”,让坏人无处可藏。

未来,以情绪识别为代表的新一代人工智能技术,在安防领域的一个崭新应用,正在成为现实。安视保将会不断地对其进行发展和创新,生产研发出更具时代性的产品。


新闻动态 >>
协会新闻
行业新闻
技术前瞻
产品动态
企业动态
人物专访
防范常识



版权所有 上海安防网 上海安全防范报警协会  Copyright © www.sh-anfang.org All rights reserved.
上海安全防范报警协会
shanghai security defense & alarm association
地址 : 上海市闵行区古北路1799号B栋103室 邮编:201103   电话 : 021-54732822/54732826 传真 : 021-54732822
协会标准咨询邮箱:sdaasc2015@126.com    协会工程咨询邮箱:sdaapc2015@126.com    协会申诉咨询邮箱:sdaaqc2015@126.com
信息产业务ICP备案号 : 沪ICP备14004542号
技术支持 : 爱建网

沪公网安备 31011202001934号